美里町内農産品販売促進事業について

地域産業を活性化するために、美里町内の農林水産物やそれらを原料とした加工品の販売促進につながる活動を支援します。

1 店舗開設支援事業

①事業内容

町内に住所を有する個人が、町内で小売業・飲食サービス業を週5日以上営む店舗の新築・増改築・修繕に係る工事をする際に要する経費を補助します。

②交付要件(すべて満たすこと)

1. 新たに店舗を経営すること(世代交代によるものも含む。)。
  2. 町内建築業者による施工であること。
  3. 町内農産品(美里町内で生産された農林水産物及びこれらを原料とする加工品をいう。以下同じ。)を扱う店舗であること。
  4. 建築工事費200万円(消費税及び地方消費税の額を除く。)以上であること(店舗併用住宅の場合、店舗の用に供する部分に限る。)。

③補助金額

50万円(1申請者に対し1回限り。1,000円未満の端数は切捨て。)

2 営業許可取得支援事業

①事業内容

町内に住所を有する個人が、食品衛生法や食品衛生に関する条例に基づく営業許可及び食品衛生責任者の資格を新規に取得するのに要する経費を補助します。

②交付要件

店舗開設支援事業の補助を受けていること

③補助金額

補助対象経費の合計額の2分の1以内とし、1万円を上限とします(1申請者に対し1回限り。1,000円未満の端数は切捨て。)。

3 宣伝支援事業

①事業内容

構成員が3世帯以上で、規約を持つ町内の団体が、町内農産品のPRのため、町外で開催されるイベントへ参加するために要する交通費、運送費、出店料及びPRチラシ作成料を補助します。

②交付要件

町外のイベントに自ら出向き、町内農産品をPRすること

③補助金額

補助対象経費の合計額の2分の1以内とし、1万円を上限とします。

ただし、交通費として車の燃料代を計上する場合は、走行距離が35km未満の場合は1,000円、35km以上の場合は2,000円とします。(1申請者に対し1年度につき3回限り。1,000円未満の端数は切捨て。)

4 商標登録支援事業

①事業内容

地域団体商標の登録に要する経費を補助します。

②補助対象者

事業協同組合等の特別の法律により設立された法人(農業協同組合等)、商工会及び特定非営利活動法人

③交付要件

町内農産品に係る地域団体商標であること。

④補助対象経費

地域団体商標の登録に係る出願料、新規登録料、電子化手数料及び弁理士等専門家への手数料

⑤補助金額

補助対象経費の合計額の2分の1以内とし、5万円を限度とします。(1請者に対し1年度につき1回限り。1,000円未満の端数は切捨て。)。

補助要件

(1)次のいずれかに該当するときは補助金の交付を受けられません。

1. 町税等を滞納している者であるとき
  2. 美里町暴力団排除条例に規定する暴力団であるとき
  3. 美里町暴力団排除条例に規定する暴力団員又は暴力団関係者が世帯員にいる者であるとき
  4. その他法令に違反している者であるとき。

(2)他の制度で補助を受けている、又は受ける予定のあるときは、この補助金の交付対象外となります。ただし、 同一事業であっても異なる補助対象経費が発生する場合は、この限りでないものとします。

(3)事業を実施する年度において完了する事業であるものとします。

申 請

事業実施には事前申請が必要です。事業実施前までに申請書を記入のうえ、必要な書類を添えて農林商工課に提出してください。

様 式

1 美里町内農産品販売促進事業費補助金交付申請書(実績報告書)・事業報告書

2 交付申請時の添付書類

3 美里町内農産品販売促進事業費補助金変更交付申請書