美里町地域活性化施設整備事業について

町では、長期的なまちづくりの方向性を示し町政の根幹である第5次美里町総合振興計画において、「心身ともに美しく暮らせるまちづくり」を基本理念に掲げ、令和7年度を目標年次とし、様々な施策を展開しています。この計画では、役場、松久駅及び寄居スマートICのエリアを『まちづくり拠点地区(中心拠点)』と位置付け、町内外の交流や6次産業を生み出す拠点を整備することを掲げています。

これを受け、町の核となる拠点施設を「地域活性化施設」と称し、町の基幹産業である農業を軸に、町の強みや可能性を引き出し、活力あふれるまちづくりの拠点となる施設の整備に向け取り組んでいます。

これまでの経過や美里町農業振興審議会の会議録等、本事業の取組を掲載したページを作成しました。詳しくは下記をご覧ください。

美里町地域活性化施設事業について

総合政策課 まち創生係 ☎76-1114