「住宅改修資金補助金」のうち雪害・地震被害分の終了について

町内居住者が所有する住宅の、一昨年の雪害(平成26年2月14日)と地震被害(平成26年9月16日)に対する改修工事の補助金は特例措置として対応しておりますが、今年度をもって終了します。

そのため、雪害と地震被害による改修工事の補助を受けられるかたは、3月31日までに申請書を提出してください。

なお、雪害・地震被害分については終了しますが、通常の住宅改修工事に対する補助金は従来どおり対応していますのでご活用ください。(今年度中に申請書を提出したかたは、4月30日までに工事完了報告書を提出してください。

補助金額

改修する工事に要した費用(消費税は除く)のうち、30%に相当する額(10万円を限度とし、千円未満は切り捨て) 。

要件

①町内に居住し、住民基本台帳に登録されているかた。

②工事金額が10万円以上(消費税を除く)であること。

③自己が所有する住宅(倉庫等は除く)であること。

④町税等に未納がないこと。

⑤改修工事を町内の業者で行うこと。

※雪害および地震被害による住宅改修の要件は、①~③

※通常の住宅改修の要件は、①~⑤

申請について

①雪害・地震被害による住宅改修資金補助金は、緊急性が高いことから住宅改修の施工後申請となります。

②通常の住宅改修資金補助金は、住宅改修の着工前申請となります。

問い合わせ先

農林商工課 産業観光担当  TEL.0495-76-5133